Эгген оправдал ожидания после романа "Декоратор". И если "Декоратор" был написан в нелюбимом и нечитаемом мною жанре триллера-детектива, то "Hermanas" удивил тем, что заинтересовал индифферентным для меня сюжетом о Кубе, политике и поэтике. Уважаю авторов, которые пробиваются ко мне через трудности и тернии )))
Вообще-то я отметила кучу цитат, жаждущих публикации, но лень пока побеждает и перепечатывать мне их западло, а в сети я этот роман не нашла.
Доктора, понравившегося мне в самом начале книги, не посадили. Посадили другого и хотя "наказать кубинца сложно", описание социалистических тюрем "открытого типа" радости бытия не прибавило.
Книга вообще не столько тяжелая и жесткая, сколько безвыходная. Фидель Кастро и раньше не вызывал у меня теплых чувств, но скорее потому что я о нем не думала, бандит и бандит, романтизации ни его образа, ни образа Че Гевары не понимаю и какого хрена всех так тянет на этот райский остров тоже в толк не возьму. Животное начало во мне бунтует - когда неизвестно, сколько тысяч кубинцев предпочло на автопокрышках переплывать 180км пролива, лишь бы сбежать с острова, мне кажется глупым стремится туда. Наслаждаться видами? Хм, это как жрать пирожное посреди голодающей африканской деревни. Даже если учесть, что в части для иностранцев, нет ни одного кубинца. Не красиво это по отношению к "малому братскому народу".
Нда, а "старшему брату" тоже попало в романе. За дело, конечно. Да и большинство описаний кубинской действительности слишком напоминает советский быт, чтобы безмятежно избавиться от редукций.
"Как страшно жить" (с) и умудриться при этом не потерять чувство юмора, чувство собственного достоинства и оставить в сердце место не только на ненависть.