У Таши в дневнике замечательная рецензия на просмотренный нами вчера спектакль.
Я так не напишу (во-первых, лень, во-вторых, не умею )
Сообщу лишь несколько комментариев в довесок.
1. Иногда возникает впечатление, что мудрые, повидавшие многое, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, взрослые дяди на пике своего расцвета начинают активно иронизировать над окружающими людьми. С насмешкой глядя в зрительный зал, размышляют: "А что еще вы от меня стерпите? Каковы границы вашего обожания меня!" Нет, они не хотят ШОКИРОВАТЬ, ЛОМАТЬ УСТОИ и т.д. - это удел молодых да ранних. Они СМЕЮТСЯ, позволяя себе самые странные и сиюминутные желания. Ощущение бога? Мне позволено все
В этом нет ничего плохого, но зрителю лучше это видеть и оценивать правильно.
2. Раздевание было лишним. Жалость к первому ряду зрительного зала затмила ощущение жалкости вида четырех замерзающих актеров. Додин буквально перенес текст Шекспира на сцену - но это мало что дало постановке в плане смысла.
Гораздо лаконичней и понятней были как раз не "голые короли", а бело-одетые принцессы, а также их спутники в плащах-болоньях и рыболовных куртках.
3. Додин оправдал старших дочерей Лира и оставил зрителю самому догадываться о том, как они погибли. Конец трагедии он скомкал, переделал. Эдмунда сделал придурковатым убийцей, а не благородным рыцарем, в честном поединке победившим брата Эдгара. Убрал со сцены мужа Гонерильи. Эдгара представил блатным ублюдком, а не коварным интриганом. Освальда облагородил. Кента утрировал и превратил в похожего на своего короля истерика. Корделию... Корделию как-то слишком подчеркнуто отправил войной на сестер.
4. Лучшей сценой спектакля стал танец трех сестер и короля...