Еврейское счастье
читать дальшеДаже не знаю, как оценивать фильм 1925-го года. Предполагала, что будет откровенно скучно. Оказалось, прелесть-что-такое. Тут, конечно, сыграли роль и книга-основа (Шолом-Алейхем), и автор титров (Бабель), и еврейские мелодии вместо разговоров.
«- Чем занимается еврей?
- Чем может заниматься еврей?.. Вертится!»
Не люблю гротескную игру, поэтому и не смотрю немые фильмы, ожидая вынужденного пересаливания лицом. Но оказывается, на заре кинематографа актерские пантомимы не вызывают раздражения. Они вполне органично смотрятся перед камерой, прямо-таки чувствуешь акценты, эмоции, интонации.
«И будете вы, мадамочка, с чудным бюстом, без никакого живота!»
Посмотрев этот фильм, я поняла, откуда могла родиться фраза про то, что детей и животных невозможно переиграть. Мальчишки прекрасны, такие эмоциональные, забавные; хотя черно-белый котенок вне конкуренции. Но больше всего понравился корабль невест, загрузка оптом, индивидуальный заказ; масштабная съемка и действительно смешная.
«Женихи Соединенных Штатов, вам незачем больше лезть на стену!»
Мумия возвращается
читать дальшеЗрелищно и комично - секрет успеха первого фильма во втором повторили и усилили. Во-первых, женскими драками - это всегда смотрится выигрышно. Во-вторых, Фрейзер окончательно смирился с идущим ему амплуа комика и перестал по серьёзке корчить героя. В-третьих, удачно прописали роль мальчика - достойного сына мамы-возмутительницы гробниц и папы-клоуна. По-прежнему больше всего радует Джон Ханна, "потому что нельзя быть на свете таким смешным, жадным и красивым одновременно"
Дайте жалобную книгу
читать дальшеУже не помню подробностей, но Рязанов этот фильм не очень любил и говорил, что его заставили его сделать; это была своего рода взятка - "сними правильную советскую комедию и цензоры одобрят более смелый сценарий". И Рязанов сделал правильный фильм; от некоторых благородных эпизодов и светлых кадров сводит зубы. Над чем режиссер и сам всю ленту стебался, то тут то там вставляя лучезарно-идиотские речёвки про "наши могучие силы!". Ему удалось в заказной картине поиздеваться над заказчиком. Конечно, там много лажи, ничего общего не имеющего с советской реальностью - но, мне кажется, Рязанов сумел намекнуть на "о! у вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет".
И сделал это смешно. Киноцитаты живут рядом с нами по сей день (по-моему, не все даже в курсе, откуда они).
- Караул! Студенты шуруют!
- Начальство надо знать в лицо!
- Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный
- У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать
- Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня… - Спиши слова.
- Не пьет один верблюд, житель пустыни
И моя любимая фраза;
— Что же вы идёте против течения?
— Неправильная формулировка: это не я против течения — это течение против меня!
А кроме того, это очень романтичное кино. Олег Борисов так здорово играет взглядами, жестами... куревом И даже Голубкина хороша в этом фильме и именно в этой роли, хотя не всем по душе ее самовлюбленная манера игры. Запоминаются все сцены с соперниками - пьяное пение не в том дворе, столкновения в квартире, у ворот и отличная встреча на аэродроме "привет жене!".
Досадная мелочь еще вспомнилась: в сцене драки в ресторане положительный главный герой Никитин (Борисов) вдруг громко заявляет "Позвольте, я еще не допил своё кофе!" Может, это тоже шпилька в адрес советской журналистики?
Елена
читать дальшеДико разочаровал Звягинцев этим фильмом. Скучная история про скучные семьи, скучно снятая, бессмысленно затянутая. Раздражало буквально всё - невнятная речь, скудные шаблонные диалоги, масса лишних сцен. В фильме-настроении всё это можно было бы оправдать созданием атмосферы. Но это не атмосферное кино, а социально-бытовая драма. Чернухой "Елену" назвать язык не поворачивается - это "серуха", фильм об обыденности и банальности зла. О том, что в любую, самую защищенную жизнь может вползти убогая серость, считающая себя не вошью, а право имеющей - и вынести приговор. Именно эти достойные люди будут плодиться и размножаться. Побеждает не просто зло, а скучное зло, пиявочное.
«Банда аутсайдеров»
читать дальшеСамый запоминающийся и самый цитируемый момент в фильме - танец в кафе. Совершенно дурацкий. Притягательный.
Сюжет бесшабашный и, в основном, ни о чём; любят как играют, играют как умирают, умирают как в кино. Всё по-настоящему и всё несерьёзное чудачество.
Мне очень нравится атмосфера этого фильма - сексуальная, вольная, театральная. Лёгкость бытия и лёгкость расставания с жизнью. Всё - игра.
«Человек, который плакал»
читать дальшеЛежал у меня давненько фильм с красивым Деппом на обложке и с названием "Человек, который плакал". Я почему-то думала, что это некая вариация-продолжение на "Плаксу".
Вчера посмотрела.
С первых кадров ступор. Янковский? Взяла обложку - да нет, Депп. Но на экране Янковский. Звуки арии. Он играет с дочкой Текиле. Потом очень красиво поет еврейскую колыбельную. Потом уезжает в Америку. Играет почти без слов - и до слез. А дальше - какой-то невразумительный видеоряд с плохо прописанными персонажами. Трогательная прямая девочка Кристина Риччи, потрясающая "девчатковская Анфиса", как сказано в одном из отзывов, Кейт Бланшетт, умопомрачительно сказочный и прекрасный Депп, порывистый смешной сволочной Туртурро - и все они играют на пустом месте. Так обидно. Кино никакое, но выезжает на актерах от начала до конца. Да так скоро едет, что хотелось бы еще раз посмотреть.
Запомнился особо чудесный кадр - ночной Париж, три всадника, за ними несется на велосипеде Риччи. И она ТАК едет на велосипеде... Заворожительно едет, волшебно... Даже Ржевский промолчал и потупился.
А вот сцена, давшая название фильму, очень слабая. Я предпочитаю думать, что в названии - Янковский и его печальная песня.
Киносклад
Еврейское счастье
читать дальше
Мумия возвращается
читать дальше
Дайте жалобную книгу
читать дальше
Елена
читать дальше
«Банда аутсайдеров»
читать дальше
«Человек, который плакал»
читать дальше
читать дальше
Мумия возвращается
читать дальше
Дайте жалобную книгу
читать дальше
Елена
читать дальше
«Банда аутсайдеров»
читать дальше
«Человек, который плакал»
читать дальше