"Лука и Огонь Жизни" Салман Рушди
читать дальше«Мой отец способен внушить интерес к вам тем, кто и знать вас не желает и помнить не помнит, возбудить желание, чтобы приключениям вашим не было конца»
Речь идет о забытых богах и человеке, который рассказывает о них сказки, чтобы память и боги жили вечно. Сама по себе идея прекрасна, но исполнение хромает. Всё-таки Рушди не детский автор. Нет, не так. Рушди в сказках - не британский писатель, а самый настоящий наследник индийских восточных традиций. Традиций заунывных, напевных, медленных и длинных (растянуть повествование - вопрос жизни и смерти), это не столько сказки, сколько притчи, питающие восточный склад ума. Мало действия, много мировоззрений и Слов с Заглавных Букв, сеющих пафос. Огромное количество волшебных существ и обещаний магии, но на поверку - притянутая за уши компьютерная игра, перечисление труднопроизносимых имён чужих богов и сон разума, зевота духа.
Я очень люблю в книгах "крючочки" - легкие упоминания событий, названий, явлений, возбуждающих любопытство и желание прочитать что-то еще на заданную тему. У Рушди этих крючков - горы и водопады. Но поданы они так списочно и скучно, что кроме раздражения ничего не вызывают.
Не думаю, что эта книга могла бы стать любимой в детстве. Рушди - для взрослых
"Ночной шторм" Юхан Теорин
читать дальшеОбо всем и ни о чем. Внезапные убийцы, странные дети, мелодраматичные полицейские, отмороженные папы-мамы-бабушки, сбрендившие преступники, призраки и прошлое в непонятках метаются... Не поняла, не оценила, не понравилось. Единственная линия, вызывающая интерес - тема эландских старичков, с их холодным настоящим в доме для престарелых или у окна своего одинокого жилища (с блокнотиком для записи номеров проезжающих машин). Интересно было почитать про шторм, про ветер с песком, что хуже игл. А вот детективно-преступная линия то ли скучная, то ли лишняя, как тут многие отмечали. И жаль, что не раскрыта полностью тема картин Торун и ее дочери, по-моему из нее можно было вытянуть много любопытного.
Люблю скандинавскую холодную прозу, но с этим автором не сложились отношения.
"Каменные клены" Лена Элтанг
читать дальшеМои отношения с Элтанг не сложились еще с первой книги, но девять лет назад я не смогла сформулировать, что так сильно царапает меня в ее художественном цитатнике. Во втором романе я нашла ответы черным по-белому
«раньше я читал по книге в день иногда даже по две, я читал всё подряд - даже несносного парацельса, в конце концов я перестал отличать щипцы для сахара от кантовского устройства для снимания чулок, а элементарное тело от сидерального, разозлился и вовсе перестал читать.»
Нагромождение цитат, фамилий, отрывков из мифов, осколков посуды и картин, сплетающихся по воле личных ассоциаций писательницы - это ядовитый клубок змей, раздражающий псевдоинтеллектуальным флёром.
Очень сильно устаешь от неоправданных, ненужных сравнений.
«Может быть, смотрителя смущало, что он спал с обеими сестрами, как Анхис, царь дарданов?»
К чему тут дарданы? Подобных фраз у Элтанг тьма. Самолюбование собственной эрудицией, личный клуб "что? где? когда?". Кому это интересно, кроме автора?
«зачем я пишу этот дневник? затем, что он не книга, книгу я писать не хочу»
Не столько "не хочу", сколько "не могу". Потому что дневник - это впечатления, а книга - работа по приведению впечатлений к общему знаменателю, по созданию выверенного, законченного монолитного произведения, где каждое слово на своем месте, каждое сравнение логично и необходимо. А не накручено ради влюбленного в свои мозги автора.
«Вечно мне хочется объединить чужой завидный текст со своей реальностью»
Единственное, что меня привлекает в Элтанг - честность )) Она в общем-то не скрывает цели написания романа.
«ни одной своей мысли, полная голова греко-римской дребедени»
Не скажу, что совсем нет своих мыслей, вообще-то сюжетная линия любопытная и форма интересная - разные дневники, проникновение реальности в фантазии, прошлого в будущее, настоящего в воображаемое, манера смотреть на своих персонажей "во все глаза", изнутри, снаружи, в дверной глазок, через ограду, глазами подростков, влюбленных мужчин, оскорбленных "лучших чувств" и так далее. Из всего этого можно было сделать хороший роман, но
«Похоже, единственное, что мне удалось зарыть как следует, это мой собственный талант - ведь есть же у меня какой-нибудь талант?»
Есть, нужно было только услышать Апулея:
«опусти трагический занавес и сложи эту театральную ширму, говори-ка попросту»
Может быть, тогда не было бы в дневнике Лу, написанном на английском языке, вот таких строк, выдающих "ерундицию" автора с головой
«по дружбе, лу - нет никакой такой дружбы, и слово-то неудачное, в нем ужиное из-под камня скольжение, рыбий жир, что заставляют слизывать с чайной ложки, дрожь от задубелых варежек на школьном катке, какая еще тебе друж-ж-жба?»
***
...сыновья потому что, а не друзья какие-нибудь, не уж, не жбан, не руж, не дрожь
***
саше сонли повезло - она похожа на сашу сонли, как никто другой, в ней есть и шум, и сон, и сомнение, и лиса
"Черный театр лилипутов" (сборник) Евгений Коротких
читать дальшеЛюбопытная книга, но в ней нет целостности. Четыре направления сюжета, четыре манеры письма. Их пересечения взбалмошны - и поэтому не очень ясны ни цель, ни мораль некоторых строк. Как минимум, отрывки про Писателя я вообще не поняла. Да и конечный сентиментальный морок про бегемота, Валеньку и циркачку, хоть и затронул, понравился, но ничего не объяснил, а только больше запутал. Основная история о голодно-алкогольных буднях культработников Куралесинской филармонии сразу же взяла такой оглушительный, надрывно-оптимистичный тон, что с первых страниц стало понятно - добром дело не кончится. Этот шутовской роман замешан на крови. И хочется сказать спасибо за душевные "антракты" со старичками-администраторами, рассказанные задорно и с потрясающим еврейским акцентом.
"Стамбул. Город воспоминаний" Орхан Памук
читать дальшеУже к середине книги печальный город и его печальный житель Орхан вызвали глубочайшую тоску и откровенную зевоту. Дочитала из принципа, значимые для меня люди отзывались об этом произведении очень хорошо, утверждая, что по сравнению с остальными сочинениями Памука - это шедевр.
По поводу остальных сочинений не буду спорить, читала однажды что-то нудное и сентиментальное, даже название не смогла запомнить. Но насчет этого шедевра у меня много возражений.
Во-первых, мало Стамбула - при многочисленном перечислении засохших источников и разрушенных домов. Хотелось подробного и занимательного рассказа об улицах, пароходах и людях. Пример мелькнул на последних страницах - заметочка о пароходе "Коджаташ".
Во-вторых, стамбульская печаль - напоминает анекдот "дети, сколько можно вам объяснять этот урок?! я уже сам всё понял!". Утомила эта мысль про печаль, слишком размазана по тексту.
В-третьих, занимательно было узнать, сколько раз и по какому поводу у писателя наступала эрекция, но причем тут воспоминания о городе? Мне категорически не понравилась личность автора, не по душе его отношение к людям, жизни и к себе, любимому.
«Но что бы мы ни сказали о городе, о его характере, духе и атмосфере - всё это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих.»
К сожалению, Памук весь Стамбул безрадостно окрасил в моем представлении своей заносчивостью, ребячливостью, странными (близкими к садо-мазо) чертами характера, застревающим мышлением и неизбывной ... печалью? нет, скорее скукой.
Книжный склад
"Лука и Огонь Жизни" Салман Рушди
читать дальше
"Ночной шторм" Юхан Теорин
читать дальше
"Каменные клены" Лена Элтанг
читать дальше
"Черный театр лилипутов" (сборник) Евгений Коротких
читать дальше
"Стамбул. Город воспоминаний" Орхан Памук
читать дальше
читать дальше
"Ночной шторм" Юхан Теорин
читать дальше
"Каменные клены" Лена Элтанг
читать дальше
"Черный театр лилипутов" (сборник) Евгений Коротких
читать дальше
"Стамбул. Город воспоминаний" Орхан Памук
читать дальше