В советском сознании (да и в постсоветском) Литва, Латвия и Эстония прочно сливались в один Прибалтийский блок, надежно хранимый советскими танками. Трудно сразу перейти, во-первых, к тому, что все три страны ну ооооочень разные, а во-вторых, привыкнуть к более адекватному истории термину - "оккупированые" советскими танками.

Но я не о том.

Мне Литва очень понравилась. Выдержанным вкусом в одежде и утонченным тактом в знании русского языка. Безкаблучностью. Красками неба и шарфиков.
Я бы там не смогла жить, слишком стильно. Немножко холодно. Как будто закутался в шерстяной плед... он греет... но чуть-чуть колется. Ровно настолько, чтобы не чувствовать себя дома. И все-таки притягивает. Игрой в вежливость. Так утро играет в день с первыми лучами солнца.

Мы целый день гуляли по Вильнюсу. Искали дом Ромена Гари. Нашли даже памятник герою его книги (в общем-то ему самому)))



В Вильнюсе пять фан-клубов Гари. Обзавидовалась...



Еще там есть забавное местечко, ласкательно звучащее для русского слуха - Ужопис. Литовский Монмартр, здесь обитает арт-тусовка. Создали для себя целую республику.
Поужинали мы в ужописной кафешке - сервис потрясающе ненавязчив, общество обворожительно. Заглянули на огонек трое в салат нетрезвых ужопинца. Один даже присел за пианинУ (конечно, там в каждом общепите пианинЫ стоят!) и кое-что сыграл. Минут через пять вспомнил, что он вообще-то художник, и слава валарам, сгинул от инструмента.