Петрович - один из моих любимых авторов. Он необычно мыслит. Когда-то он прямо-таки заставил меня написать мой первый рассказ. В его книгах перемешаны времена, миры, земля и небо, крик и шепот, звуки и взгляды прорастают друг друга насквозь. То ли речь течет, то ли мыслеобразы передаются от сердца к сердцу. С Гораном нельзя расслабляться. Каждая строчка - неожиданный кульбит юркой птахи, неуловимый взмах крыла и птичка уже далеко=далеко в небесах. Не уследишь - и придется возвращаться назад, читать снова, чтобы понять. Горан обожает мифы и предания своего народа, своей земли - он жонглирует ими искусно и завлекательно. . Начинаешь любить вместе с ним. И сербскую землю, и сербское слово, и душу.



"Осада церкви святого спаса" - трудная книга. Сквозь нее продираешься как через бурелом, но в этом буреломе легко наткнуться на зернышки света, крупицы алмазов и набрать полные ладони святой воды доброты и сожаления.



Сон и явь, прошлое и будущее настолько тесно переплетены и сплетены, что разобраться в них ,по-моему, невозможно. Но похоже это и не нужно. Зло остается злом везде - так же как и добро. Неважно, что нарушена связь времен, главное, чтобы не прерывалась повесть. Ибо история жива, пока о ней рассказывают.



"Атлас, составленный небом" - первая книга, с которой я познакомилась. Она понравилась мне больше. Там повествование было поэнергичней. Историй было больше, а истории меньше И она была мне ближе по ощущениям. Там как будто меня по косточкам разбирали. Не даром именно она меня сподвигла на сочинительство



"Книга с местом для свиданий" - похожа на "Атлас". Такая же воздушная, с легкостью влюбленности в каждой строчке.



Скрываься за горизонтом... мое любимое занятие...