Милые мои, надоело! Рождество - да! Имеет отношение к христианству. А Новый год - НИКАКОГО!!! В школу все, в школу, дети. Зря вас так рано выпустили на каникулы.
Новый год — древнейший праздник. Он ведет свое начало от обычаев земледельческих народов, у которых главным божеством было Солнце.
А начиналось все так. Когда солнце стояло низко над горизонтам, бедные необразованные люди пугались, что оно теряет силы, умирает. И они бросались зажигать и крутить бочки со смолой, размахивать огромными факелами и сбрасывать с гор огненные колеса в полной уверенности, что этим помогают солнцу, поддерживают его силы. Вот от этих древних огней солнцепоклонников и долетели до нас «огненные» искры-игрушки.
Впрочем, игрушками дело не ограничивается. Горят и настоящие огни. В Эфиопии поджигают сноп из пальмовых или эвкалиптовых ветвей. Шведки щеголяют в короне из горящих свечей. В Индии сооружают огромную фигуру злого демона из бумаги и реек и стреляют в нее горящими стрелами. В Японии к концу праздника все новогодние украшения сжигают посреди площади на огромном костре. В Колумбии огромных кукол из ткани, реек и бумаги, начиняют порохом и взрывают ровно в 12 часов.
Во всех странах в Новый год принято дарить подарки. В Англии и Америке их приносит детям веселый Санта Клаус, в Италии — Баббо Натале, в Колумбии— Папа Паскуале, в Панаме — Папай Ноэль, у финнов — рождественский козел Иолупукки в красной лохматой шубе.
Наш Дед Мороз появился не так давно. Еще в прошлом веке в России и в других странах подарки приносил Святой Николай Мирликийский. Он спускался на землю за шесть дней до праздника и объезжал дома на белом коне в сопровождении слуги — юного мавра Петра. Однажды он выронил несколько золотых монет. Они провалились в дымовую трубу и попали в детский чулок, сушившийся у огня. Так появился обычай вывешивать в ожидании подарков чулок или ставить у камина башмак.
Веселые новогодние маски — собачки, кошки, тигры и клоуны — правнуки ритуальных масок, в которых древние люди совершали религиозные шествия и обряды.
А откуда взялась привычная всем нам новогодняя елка со своими игрушками? Существуют разные версии. Если опять углубиться в древность, то изначально это было поклонение духу леса, живущему в дереве. Чтобы умилостивить его, лесные народы вешали на ветки дерева дары.
В России раньше было два Новых года. Один из них праздновали 1 марта. В этот день на ветки вишневых деревьев вешали плошки с горящим маслом — символом ожившего солнца.
У многих народов праздник Нового года тоже связывался с пробуждением солнца и праздновался весной, когда на деревьях распускались листья и расцветали цветы. Потом, когда праздник перенесли на зиму и его символом стала вечнозеленая ель, на которой не было этих естественных украшений, вместо них стали вешать игрушки.
Из книги "Я познаю мир"
Детская энциклопедия - ведь для вас сделали энциклопедию, а не для меня, старой, ворчливой хрюшки. Так читайте, млин, интересуйтесь!