читать дальше5 - Фильм офигенно понравился, буду пересматривать, и всем советовать. В этом году я решила быть добрее и ставить больше пятерок.
4 - Хороший фильм. Удачный сюжет, прекрасные актеры, режиссура и операторская работа на хорошем уровне.
3++ - Ой, фигня конечно, но трогательная. Мелодрамка про любовь и рождество.
3 - Уверенный середнячок. Все не так уж плохо, но не цепляет. Или не поняла, или не моё, или есть лучше на ту же тему.
2 - Плохой фильм. Скучный. Плоский. Плохая игра актеров. Попса голимая, наверное )
1 - Хрень. Не досмотрела даже150. "Карамазовы" Петр Зеленка
Оценка - 5Аж плакать хочется, какой хороший фильм! Однозначно лучший из тех, что сняты по Достоевскому. Хотя это не экранизация. Но из огромной книги взято только самые лучшие и необходимые слова и события - и поданы так, что наконец-то веришь в страсти и мучения, в то, что они из жизни взяты и в жизни обретут свою трагедию. Для сравнения пересмотрела "Братьев Карамазовых" Пырьева - и прямо скажем, сравнивать нечего. У Зеленки - жизнь, у Пырьева - балаган.
В "Карамазовых" снимаются отличные актеры. И если Иван Троян давно замечен и любим, то остальные для меня стали приятным открытием. Сюжет фильма заключается в том, что актеры пражского театра приехали в Польшу на театральный фестиваль. Они привезли пьесу Достоевского. Фишка фестиваля в том, что играть им придется на полузаброшенном заводе, "в полевых условиях", зрителями будут рабочие этого завода. И они играют, как живут. Не всегда понятно, это еще Достоевский или уже их собственные переживания.
Троян в роли Федора Карамазова великолепен. Он вообще классный актер, он в каждой роли "по-другому смотрит". А здесь он еще и черта играет для Ивана - и я б ему призы дала за обе роли
Пока актеры ехали в атобусе в Польшу - я гадала, кто из них кем будет и угадала только Грушеньку и Катерину. И как раз они самые слабые персонажи в фильме. А мужской состав выложился на 100% и каждый попал в нужный тон, в нужной мере.
Отдельно еще помяну саундтрек. Обычно музыку я пропускаю мимо внимания, а здесь она весьма кстати и почти равноправный персонаж.
149.
"О чем говорят мужчины"Оценка - 4Смешно. Квартет И. Узнаваемые герои и интонации. И я рада, что не видела спектакль по этому фильму (если он есть) - в театре наверняка выразительнее.
148.
"Серьезный человек"Оценка - 4Совершенно не в духе Коэнов. На первый взгляд. На второй - совершенно в духе, но только скучно. И хотя скучно, все-таки понравилось. Издевка над святым, как всегда - в данном случае над мудростью, что ли. Фильм об отсутствии ответов на все вопросы. Иногда напоминает "Красоту по-американски" на еврейский манер.
читать дальше
147. "Жизнь забавами полна"
Оценка - 2
Диалоги кошмарные. Актеры удивительно плохо играют, даже моя любимая Розанова как-то не на высоте. Возможно, это режиссерская задумка - так я вам скажу, дурная она, задумка эта.
146. "Тринадцать месяцев"
Оценка - 3+
Гоша Куценко одинаково прекрасен. Опять. Фильм о том, как стать настоящим мужчиной. Странный ответ - надо сдохнуть. Что Куценко и проделал. Виртуозно. Два раза. Мне больше нравится версия про дерево, дом и ребенка.
145. "Цюрихская помолвка"
Оценка - 3+
Хороший фильм. Картинка спокойная, приятная - не знаю, как объяснить - смотришь и наслаждаешься. Мелодрама по сюжету, но с эффектными вывихами - смещения в пространстве - книга, фильм, кто кого написал и кто в ответе за развитие сюжета ))) И в главной мужской роли тот сомнительно приятный, но обаятельный двойной агент из "Бесславных ублюдков", который многим полюбился.
144. "Маленькая Британия"
Оценка - 1
Это без комментариев.
Я осознала, что даже любимая моя Англия без унитазного юмора не обходится. Деревня петросяния - она везде.
143. "Щастье"
Оценка - 2
Это ж надо сохранить на всю жизнь светлую незамысловатость сознания, чтоб такие глубокие философские фильмецы снимать. Да еще так дешево.
142. "Закрытые пространства"
Оценка - 3
Очень хотят снимать модное кино в России, но все как-то через жопу получается. Фильм бредовейший, плюс сопли. На троечку потянул, потому что Машкова (бездарно мила) и потому что новогодняя елка летом феерически прекрасна. Развязка интриги вызвала бурю восторга и желание пересмотреть сразу три, а то и больше болливудских фильма. Зита! Я же твой брат Гита! Давай поженимся! А как же Тита? Он же тож брат нам, к тому ж я с ним уже переспала. "Главное, не заморачивайтесь на инцесте", - Ф.Скляр
141. "Белая гвардия", спектакль МХАТ
Оценка - 4
Если не считать странно пошлой Елены, актеры понравились. Хабенский очень хорош в роли Алеши Турбина (разве что возраста не хватает). Поют прекрасно. Декорации без выпендрежа. Кое-где многовато вульгарности, но терпимо.
140. "Два дня в Париже"
Оценка - 4--
Начало вялое, но потом втянулась. Француженка со своим американским бойфрендом на выходные выбралась домой в Париж. Мама-хиппи, папа-весельчак, сестра-психолог, кот-тумбочка, друзья-любовники - прошлое нахлынуло. Как спасти любовь в предлагаемых обстоятельствах
139. "День радио"
Оценка - 3
По сравнению со спектаклем кино сильно проигрывает. Нет акцентов, театральной выразительности, яркости. Хотя сцены на барже добавили колорита
138. "Клуб комедии"
Оценка - 3
Квартет И снова посмешил. Музыкальные номера великолепны. Зрители изумляют )
137. "Великая иллюзия"
Оценка - 4
Один из немногих фильмов о военном времени, который могу смотреть. Дарит иллюзию, что все будет хорошо.
136. "Книга Илая"
Оценка - 2
А потом они собрались и пошли искать для библиотеки Коран, Тору и Пополь Вух. Нет? Как так! Пошли, пошли!
Самое плохое в этой киношке - стильная съемка. Это круто, когда негра снимают в темной комнате. Ладошки светятся.
135. "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие"
Оценка - 3
Понравился Петербург в фильме. Оригинально, красиво, с любовью.
Анимационные вставки классные, вороны, полеты...
Бродский не вызывает симпатии, иногда раздражает. Ужасно читает собственные стихи.
Съемки "хоум видео" бесят.
Фильм затянут.
134. "Безумный Сесил Б"
Оценка - 2
Задумка на пять с плюсом - простебать арт-хаус. Но сценарий соплив и наивен. Больше похоже на плевки из песочницы.
133. "Рейс"
Оценка - 3-
Старая польская комедия. Уровень юмора для поляков низковат. Интересно в рамках истории кино )
132. "Так она нашла меня"
Оценка - 3
Главная изюминка этого фильма - это вопрос - на кой черт там в двухминутной эпизодической роли гинеколога появился Салман Рушди??!!
Еще один изюм - Колин Ферт. Какая разница, что смотреть, если на экране грустноглазый растерянный Дарси. После Козакова это мужчина номер три в моем списке а номер четыре Гоша Куценко, между прочим
И третий изюмище - и можете показывать на меня пальцем всю жизнь - самая китчевая актриса фигня-фильмов Бетт Мидлер. Эта яркая карикатура на Стрейзанд способна поднять мое настроение в один миг.
А в целом кино так себе. Пафосно-наивно, в разводах соплей.
131. "Ахиллес и черепаха" Такеши Китано
Оценка - 3-4
Фильм, во-первых, затянут. Во-вторых, слегка опоздал с развенчанием мифов о перфомансах и "новом искусстве". Но в целом даже понравился. И вообще дело не в искусстве ))) Искусство - фуфло, Любовь - вечна! Китано немножко издевается, немножко мучает и слегка не в себе, как все японцы.
130. "Относительные ценности"
Оценка - 4
Вечная английская тема. По значимости следует сразу за темой "английских тетушек". Какой ужас - жениться на американке
129. "Флирт со зверем"
Оценка - 2
Это в ту же степь, что "случайный муж", кино продебилизма.
128. "Титус"
Оценка - 2
Из серии - не смогла досмотреть. Сюжет известен (Шекспир), а форма выражения зашибись какая авангардная... Удивительно, как умеют снимать новаторское кино без толики нового. Вообще по скриншотам мне подумалось, что это будет нечто в духе Гринуэя. И хотя я его не особо понимаю и жалую, но что-то по мотивам было бы интересно. В итоге ничего общего. Гринуэй снимает оригинально, сложно и высоким штилем. Титус - это апогей вульгарности. Кстати это еще одно объяснение, почему им так восхищаются - пипл хавает. Пошлая картинка, подделанная под авангард начала 20 века. Одна только Ланж в золоте чего стоит. Нет внутренней логики в этом фильме - почему оставили оригинальный текст, зачем ввели театральность, чем объяснили не-пришей мальчика, а фашистско-футбольная эстетика это "оригинальный" образ того, что Джойс заключил в одну-единственную фразу "История это череда тюрем"? Ноль авангарда-то в этой "классике авангарда"
127. "Цветок кактуса"
Оценка - 3+
Американская комедия про любовь. Приятная и смешная, вечерок скрашивает.
126. "Миссия Дарвина"
Оценка - 3++
Морсвины убедительно смешные. Забавная пародия на спецназовские боевички.
125. "Генуя"
Оценка - 3
Фильм-настроение, но без настроения. Сюжета, как такового, нет. Генуя вовсе не главный герой фильма, как следует из названия. Генуя - место действия, которое с таким же успехом могло бы быть и не Генуей, а Толедо, например, или Рио, или Антананариву... без разницы. Отношения между отцом и его двумя дочерьми не доведены не то, что до точки, а и до логической запятой с трудом дотягивают. Сценаристы забыли, что хотели сказать. И забыли закончить фильм, а может, и начать...
124. "Лепестки надежды"
Оценка - 4
Смешной, наивный Колин Ферт в лепестках надежды. Очень английская роль у него в этом фильме. Чем-то напомнил Берти Вустера, только в возрасте и без тетушек.
123. "Витгенштейн"
Оценка - 3
Режиссер фильма гей. Это факт, а не объект оскорбления. И в Витгенштейне он зачем-то искал (и нашел) гомосексуализм, а не задатки-способности-мысли того, как и почему этот человек устроил несколько существенных переворотов в философской мысли 20 столетия ))) А попроще философа не могли найти? Ну так, чтобы не пришлось краснеть за яркий, но пустой фильм.
И тройка ему исключительно ради Тильды Суинтон - совершенно бесподобной в кислотных нарядах.
122. "Случайный муж"
Оценка - 2
Интрига в американском фильме иной раз завязывается на таком маразматическом дебилизме, что кино не могут спасти ни Колин Ферт, ни старушка Турман.
121. "Холодный дом"
Оценка - 3
Снова какая-то мутная экранизация Диккенса, да еще и многосерийная. Впрочем мне очень понравился подбор актеров, а остальное в минус.
120. "Путешествие к центру Земли"
Оценка - 3++
Кто-то умудряется найти сексуальность в Брендоне Фрейзере - это даже круче, чем свалиться под землю и найти там динозавра. Как актер для детских фильмов в стиле вернизма - он идеал! У него такой милейший взгляд! Как в анекдоте про 50 процентов встречи все с тем же динозавром.
119. "Принцесса льда"
Оценка - 2
Критика отступает перед тупостью сценаристов.
118. Иштар
Оценка - 3
Старая американская комедия про ЦРУ, пустыню и музыку. Незамысловато посмеялась в свое удовольствие. И опять же Хоффман - молоденький, хорошенький, забавный.
117. "Взломщики сердец"
Оценка - 3-
Дастин Хоффман в парике. Вот и все чем запомнился фильм. Бред какой-то.
116. Николас Никльби
Оценка - 2
Скучнейшая постановка Диккенса, не досмотрела.
115. Гарфилд 1, 2
Оценка - 4
Про кота. Смешно. Расслабляет. Я люблю про котов кино )))
114. "Аквамарин"
Оценка - 2
Тупой еще тупее для блондинок. Бедная, бедная русалочка...
113. "Грегуар Мулен против человечества"
Оценка - 4
Неожиданно понравилось кино. Наряду с туповатыми шутками, встречаются ну очень забавные (точно подмеченные). Хорошая французская комедия.
112. "Приходи, я живу у подруги"
Оценка - 3
Средненькая французская комедия про любовь и дружбу. Один раз посмотреть и забыть )
111. "Остров Ним"
Оценка - 3++
Терпимое детское кино. По карйней мере, не раздражает и иногда "делает смешно". И в нем снимается Джоди Фостер, есть в ней что-то.
110. "Остров потерянных душ"
Оценка - 3++
У датского детского кино много общего с немецким детским кино, но все же можно смотреть. Приятные лица, магия, ожившее пугало, спецэффекты, пафосно-наивные диалоги - развлекли.
109. "День святого Валентина"
Оценка - 2
Да тут и сказать нечего. Фуфло фильм.
108. "Разбойники"
Оценка - 3
Латиноамериканский вариант "друзей Оушена", бюджет поменьше, сценарий попроще, целевая аудитория "попрямее". Шуточки на уровне плинтуса. Но физиономии главных героев - мачистые
107. "Лесной разбойник
Оценка - 2
Бавария-фильм. Немецкое детское кино самое тупое смешное в мире. Иногда начинаешь сомневаться, что Кант, например, - немец... Впрочем кинообразы созданы не плохие, яркие и запоминающиеся. Осталось поработать над диалогами и "логикой повествования". И над актерской игрой. Хотя это точно утопия.
106. "Только штампы", спектакль Квартета И
Оценка - 3
Спектакль времен стародавних, типа "как все начиналось". Начиналось с музыкально-пантомимных скетчей. Бодро, иногда смешно, но общее впечатление - выпускной капустник. Хотя несколько фразок уже перекочевало в разговорную речь.
105. "Маленький Николя"
Оценка - 3++
Детский фильм. Французский. Наивный. На один раз.
104. Быстрее, чем кролики", спектакль Квартета И
Оценка - 3+
В меру смешно. Персонажи узнаваемы. Диалоги остроумны. Но "День выборов" лучше намного.
103. "Леденец"
Оценка - 2
Тупой фильм про девочку-мстительницу-за-всех-подверженных-насилию. Диалоги из зала суда, пафосные и искусственные. Идея кастрации за насилие великолепно освещена в фильме Хитиловой "Капканы...", а здесь всё так натянуто на глобус, что даже не улыбает.
Чем кино более плоское, тем быстрее оно попадает в списки арт-хауса. Кастрированое кино...
102. "Джейк в стране чудес"
Оценка - 3++
Сказка без действия про смешных великанов и агрессивных людей. Не очень волшебная и не совсем занятная, но смотреть можно.
101. "Соколы" реж. Фридрикссон
Оценка - 4
Снова путешествие от исландца, но теперь ИЗ Исландии. Сюжет вроде прост, но интрига куда-то все время уплывает (улетает, как сокол и возвращается, все-таки ручной). Не вполне нормальная девица и бывший зэк бредут недолго вместе, зачем и почему и чем это кончится?50-100