Во-первых, непонятна сама данность – почему именно небоскрёб; именно 300 метров в вышину, не меньше; и именно в центре? Собственно, это и во-вторых, и в-третьих, и в-четвёртых. В-пятых, почему «Газпром»? И, кстати, почему в Петербурге? На два последних вопроса я отвечать не берусь, хотя они самые, в общем-то ключевые. Ответив на них, мы получим ответ и на все остальные - и чей проект лучше, и не стОит ли (стоИт ли?) воплотить его в более козЫрном месте типа Дворцовой площади, снеся Эрмитаж, или пресловутой Петропавловки, всем давно обрыдшей; и как вложимся в смету, и кто будет платить, и каковы предполагаемый ресурс здания, свойства стройматериалов, что с безопасностью, как с инфраструктурой, не подвести ли в подвал станцию метро; да хоть, наконец, какого, нахер, ордера быть храмовой капители Святилища Трубы, который расположится на крыше ансамбля и из чьих жерл будет возгораться гигантское газовое пламя, озаряя ленинградскую область в суровые ночи блэк-аутов! Но оставим их, для рядового гражданина вопросы те не по зубам. На них ведомы ответы только жрецам Священного Культа.
читать дальшеЧто же касается остальных. Понятно, почему в центре. Понятно, почему доминанта. Необходимо утвердить присутствие «Газпрома» (Г.) в городе. И чтоб вознёсся выше он главою непокорной сами знаете чего. То есть все эти мудовые рыдания по поводу того, не перенести ли небоёб на окраины, для Г. неактуальны. Смысл-то – красоваться в полный рост тут, со Смольным рядышком, к Лаврушке ближе, интегрироваться в историческо-культурно-административный ландшафт. Не вариант окраины, не вариант.
Я-то, в принципе, не против. Все флаги в гости к нам. Но как говорил многократноцитируемый академик ДСЛ., стройте по горизонтали, друзья. Стройте что-то но вдоль, а не поперёк. И желательно в духе уже сложившейся традиции. Если уж так соригинальничать невтерпёж, придумайте какой-нибудь «Пентагон», «бублик», «тетраэдр», да чёрта в ступе, но как-то вдоль бережка, или лучше от. Или земля слишком дорога, чтобы вширь распластаться?
Господи, неужели так много вас там, неужели вам площадЯ такие нужны огромные – для сотрудников, сейфов, бумажек, файловых папок, ручек-сручек, столов-шкафов, компов, гардеробов, столовых? Да что ж там за контент-то такой, больше Большого дома, зимнее Зимнего дворца? Склад готовой продукции? Эшелоны с баллонами? Ни одна организация, ни правительственное учреждение таких размахов не знает. Хотя, вот, здание «Ленинца» на Московском. Так ведь и он вширь, в общем-то, построен. Учтите, одно из немногих зданий в городе, возведённых в новейшее время специально для партаппарата (читай, для олигархии). Школе коммунизма-ленинизма здание Елисеевых отдано, Смольный, Мариинский – до революции построены. Не потому, наверное, что столице денег было жалко (вон, Аникушину специально особнячок отгрохали для работы над памятником Ильичу). Да хоть бы и потому! Да и слава Богу, что столица в Москву переместилась и не успели испаганить город на Неве всем тем, чем испаганили Москву, в числе прочего сонмом серых административных зданий в имперском стиле. У нас стиль другой империи. Петровской, если хотите, Екатерининской. Пафос? Пафос. И опять, прав академик ДСЛ, доминантой города может быть только Исакий. Верной твердыней врезан в вышине. И врезаться туда ничто другое не может, и никакой скрёб небать не может. Не потому, что я, де, шовинист, монархист и поповский сын. Да даже если и монархист, в этом ли дело? Да хоть мы все здесь трижды атеисты и адепты вуду.
Я помню, как в детстве мы бегали на крышу 14-тиэтажки - главной тогда доминанты микрорайона, - смотреть, виден ли купол Исакия. Я понимаю, время сейчас другое, многоэтажки подросли, дети тоже, родилось новое поколение. И что? Значит мы должны сбросить старую кожу? Но разве наш город змея? Пусть это позвучит пафосно, но он – наш цветок и мы должны его лелеять. Строить новое, конечно, но не перечёркивая старого. Звучит избито, но так. Так и воспользуйтесь шансом, но с толком. Я не говорю незамай, не троньте наши руины. Берегите идею города. Камни рушатся, штукатурка рано или поздно осыплется - всё истлевает или покрывается патиной - остаётся план, схема, идея.
Что там наши слуги, отцы-матери города? Что у них в башках переклинило? Откуда такая ретивость, страсть к новым проектам? Как в испанской поговорке: «сухое дерево растаскивают на дрова». Что, стареет город, содержать стало трудно, проблемы по всем фронтам? Давай, в топку его, руки погреем, котелок вскипятим. А там, глядишь, вязанку-другую ещё продадим на базаре. Впрочем, зарекался я говна не клевать по двум последним вопросам выступать. Продолжим по первым.
Башня Монпарнас в Париже (200 м). Туристы говорят о том, что вид с неё потрясающий. А вот на неё не очень, понимаете? Только потому и хорош вид, что не попорчен он Газоёбами. Слышу, слышу реплику: Эйфелева башня! Да, но Эйфелева башня – техническое сооружение, как телебашня, которая никому ничего не портит.
Так и встают перед глазами финальные сцены фильмов Сергея Овчарова - «Сказ про Федота-стрельца» - белая лошадка на фоне плюющего неоном мегаполиса; или «Оно», где вождь народа присел на минутку у отчего дома, ушёл в думки, потом дом повыломали и вперёд сквозь топи болот летит вездеход, и люди кидаются в гать и толпа идёт по телам людей. Бр-р-р. Не будем о грустном.
Представьте, если воткнуть небоскрёб где-то в лесах, на лугу. Будет он органичен? Да. Если вырубить лес, высушить озеро, истребить всех животных и птиц (чтоб не срали на припаркованные машины). Так и здесь. Втыкайте свою балду - здесь на Неве, - но вам придётся расчистить территорию. Мы же мешаем Вам, господа. Мы, наши дома, наши реликвии. Ради этой, как кто-то недавно заметил, демонстрации национального экономического благополучия посреди нищеты и разрухи, - мы можем оставить эти лачуги, дворцы, Бог с ним, уехать в село, в топи. А вы и дальше работайте на благо народа, детишек (12 рублей в день на школьные завтраки единороссы пробили в городском бюджете, молодцы. Хоть что-то - я понимаю, спокойно.), стариков, инвалидов.
Главная фирма не только города, но и всей страны.
(Можно представить себе какую-нибудь Банановую республику, где над селом высится Большой Банан главного бананового склада. Но у банановой республики как правило не бывает комплексов банановой империи, и поэтому главные бананщики просто тратят свои банановые деньги в зарубежных казино и не жужжат (с) z_jay)
Главное дело страны, главный бизнес. Втыкайте елдак, на котором всех нас вертеть хотели.
Или, если уж сказать как-то по-доброму, честнее что ли, ставьте, ставьте этот великий памятник нашей родной Пёстрой Корове, которую мы каждый день режем и которая нас (вас? насвас?) всё ещё кормит.
(c)Филипп (philippos)
Однозначно лучше. Если у человека что-то сокровенное есть в сердце, он долго не выдерживает молча.
Меня эти небоскребы жутко возмущают. Они сильно выбиваются из изначальной городской архитектуры, к тому же не несут в себе никакого особого наполнения, глядя на какой-то небоскреб через сотню лет никому не придет в голову говорить: "Вот какую красоту строили наши предки!".
При всех заморочках у нас в Москве пока до строительства небоскребов в центре не додумались, но кто знает, еще возьмут на заметку
NADYN, место уже купили, я так поняла. Мы не против, если Газпром будет именно там - но проект должен быть другой!!!
протестовала против чего-то только раз в жизни, когда здание моего института рядом с Кремлем пытались отобрать для нужд РПЦ.
О! Так ты из РГГУ. Мало наших на дайри или просто я не знаю.
А когда это все было? А то в жж пишут, что опять... вот:
http://brusnik.livejournal.com/15874.html?mode=reply
http://vratnik.livejournal.com/38926.html?mode=reply
Было это 4 года назад. Сейчас тоже разговоры возникают (еще бы, здания ведь отрестарировали), но уже не в такой степени.
Ну не знаю, но..ты читала вторую ссылку? Там вроде все прям так серьезно..