абсолютная кошка
Спасти диплом, угнать дракона. Мамаева
читать дальшеОт чтения Мамаевой вернулась обратно к прослушиванию, но это не сильно помогло. Одни и те же шутки и ситуации повторяются из книги в книгу (причём не все книги принадлежат перу Н.М))). К тому же, когда героиня прикидывается тупицей, это совсем как-то скучно. А если она при этом додумывается писать диплом в паре с отличницей всея магической академии, то возникает мысль, а может, не прикидывается?..
Кто так шьёт легенды?!
Хотя тема дружбы бойкой ит-гёл и дурочки-с-переулочка мне понравилась больше всего. Любовная линия вытянута из пальца, про спящего красавца интрига слилась почти сразу. Дракона ждала-ждала, разочаровалась - проходной персонаж, обидно. Политическая подоплёка происходящего показалась не в тему. Фишка с буквой, которую Нари пишет неким удивительно оригинальным способом, повеселила. Я вот в тетради сына смотрю, мне кажется, он там в каждой строчке по демону вызывает. Хоть бы ему тоже глазастый гениальный профессор попался в жизни...
Концовка не произвела вообще никакого впечатления - намешано всего, от фламенко до шпионских заговоров. Так и Нари в итоге оказалась не гениальной, а болезной))) И, между прочим, не круглой сиротой. Только этот виток сюжета оборвался в никуда. Дракон тоже исчез в никуда. А ему и размножаться-то не с кем. Переживаю. Гештальт не закрыт.
Азирис Нуна, или Сегодня, мама! Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко
читать дальшеДетская юмористическая фантастика без всяких претензий. Легчайшее чтиво на один вечер. Правда, основную интригу я знала, ибо фильм видела. Но это не помешалони черта не помнить с интересом следить за развитием событий.
Вообще-то некоторые вещи стали откровением - сфинксов-то я в кино не признала. Да и мальчики по книге выглядят несколько иначе, не только внешне. Зато сохранился бодрый темп повествования, что для такой несерьёзной книжки большой плюс.
При всей несерьёзности авторы остро постебались над развитием человеческого общества, в котором высшим разумом оказалосьдугин кошкоподобное существо, типа сфинкс.
Малость смутил меня кулинарный древнеегипетский эпизод с жертвоприношением. Неожиданно жестоко среди остального юмористического коктейля. Причем мысль про "не умрёт, но, наверное, больно в кипятке-то..." мелькнула и у Кости. У меня воображение живое и чёткое разграничение сферы волшебных сказок и фантастики. Если в фантазии Ершова купание в кипятке это магия - и потому необъяснимо не больно; то в фантастике - наука пытается бороться за реальность происходящего, браслет обеспечивает регенерацию клеток... то есть человек варится и восстанавливается, находится в процессе обновления каждой клеточки своего организма... Хм... организм-то чешется, наверное?..
Но в принципе книжка совершенно не напрягает мозги, трогательно щекочет чувства и, пожалуй, способна вызвать интерес у подростков к музейным залам с мумиями (так и до доп.литературы по Древнему Египту недалеко!).
Оставляю в детской библиотеке.
Средний пол. Джеффри Евгенидес
читать дальшеЕсли в авторе этого романа "порой просыпается Гомер", то я при чтении превращаюсь в читателя-Бродского, который "список кораблей прочел до середины". Книга показалась невыносимо и неоправданно длинной. Трагедия главного героя, растянутая на несколько поколений, потеряла накал. Выражаясь по-древнегречески, возможностей для катарсиса было так много, что он не наступил вообще
Не могу сказать, что книга плохая, нет. Но меня она оставила во многом равнодушной, я поверила в Дездемону (ее история была не столько гомеровской, сколько маркесовской), но не в Каллиопу - в ней есть мужское и женское и при этом нет чего-то настоящего, что делало бы ее живым персонажем.
Пирамида Кецалькоатля. Хосе Лопес Портильо
читать дальшеТекст заворожил с первых строк. Удивительная ритмика, как написано в предисловии, это стилизация под индейские народные предания - но в русском переводе мне сразу же почувствовался белый стих Шекспира (конечно, тоже в русском переводе)).
Притча-песня, трогательная, возбуждающая интерес, рождающая массу вопросов.
Я не сразу поняла, что речь о реальном человеке, которого назвали именем древнего бога, поэтому сначала думала, что христианские мотивы это способ художественной полемики о религии. И мне понравилась неоднозначность, с которой преподносится вера креста и грехопадения. Тема христианизации индейцев для меня с детства весьма болезненна - потому подкупили "слишком человеческие" мотивы и Кецалькоатля и его последователей; абсурдность некоторых аспектов христианства, легко обнажающаяся под взглядом из другой системы координат.
И не могу без слез читать о конкисте, тем более в старческих пророческих видениях Кецалькоатля, белого человека, сыгравшего (вольно или невольно) на руку первым бандитам-завоевателям.
Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
читать дальшеЯ забыла школу, как страшный сон. А эта книга подарила мне на один день приятные воспоминания. О том, как не было. В ней вряд ли соревнуются прошлое и будущее, скорее - идеализируется детство (с верной дружбой и первой любовью). И это правильный ход для детской книжки.
Мне понравились еще аналогии между пионерами, которые общей массой "за", хотя по отдельности многие "против", - и паническим страхом школьников из будущего перед открытием их ников. Не только время всегда хорошее, но и люди всегда одинаковые. По сути пионерская организация (общая масса с одним мнением) не так уж сильно отличается от форумного общения "свободных личностей" (свободных до той поры, пока их не выделили как личность).
Без нее. Путевые заметки. Марлена Штрерувиц
читать дальшеВот такую прозу я бы могла назвать женской. 10 дней из жизни женщины среднего возраста, конечно, в кризисе, конечно, с проблемами в личной жизни. Она пытается собрать материал для книги о другой женщине, талантливом скульпторе, у которой тоже, конечно, кризисы и, конечно, проблемы. По ходу пьесы думает о бросившем ее мужчине, мучается от кишечных инфекций и размышляет о фашизме. Короче роман-Космо, хард версия.
Не женский в романе только стиль письма. Короткие предложения, в среднем от одного до пяти слов. Не привыкла к такому тексту - читать трудно, тормозила о точки, искала оправдание им. Не нашла.
Морская дама. Узор из лунного света. Герберт Уэллс
читать дальшеЗамечательное ироничное повествование, получила большое удовольствие от чтения. Русалка среди героев Вудхауса легко лишается хвоста, главное в нужный момент и нужным людям спеть о статусе, манерах и сундучке с дублонами![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Первая часть книги восхитила превосходным юмором. Попало всем - писателям, читателям, женщинам, мужчинам, Франции вскользь, Америке в отместку, серьезным газетам и бульварному чтиву по заслугам; изящно проехался автор по лучшему порождению Англии - английским тётушкам. Думала, что смеяться буду до последней точки, но нет - к середине Уэллс затронул тревожные темы и хотя подал их под соусом лёгким и с прибаутками, заставил "приподзадуматься"... Немножко о смысле жизни, чуть-чуть о мировоззрении, слегка о мечтах и обязанностях.
О любви ли эта сказка на новый лад? Не знаю. В какой-то момент мне показалось, что автор отказал любви в существовании в мире смертных. Или наоборот. Подвел к мысли, что настоящую любовь имеет смысл искать "на суше", а для бессмертных любовь - малозначащая игра, в которую людям играть смертельно опасно.
Советы по домоводству для наемного убийцы. Халлгримур Хельгасон
читать дальшеРоман, почти не задевающий сознание. Очень много сомнительного юмора, несколько убийственных советов для начинающих киллеров и ни одного исландского рецепта, кроме подмороженного мяса-гриль. Я стала на шаг ближе к пониманию загадочной исландской души. Но осталась в недоумении, а надо ли мне это под таким соусом. Конечно, серьёзно относится к книге невозможно, это слишком шпанистый рассказ. Но, наверное, для автора это попытка "растолкать" своего родного исландского читателя, ошпарив его замёрзшее нутро ледяной водой. Смотри, мол, ледышка тебя возбуждает на какое-то действие только предчувствие крови и Евровидение. Но когда исчезнет случайный хорватский киллер, Исландия вернется в свое холодное русло ("только 20 покойников портят пейзаж... ну и ладно... потом уберем").
Закрыв книгу, я вспомнила почему-то румынскую пьесу "Безымянная звезда" (все знают одноименный фильм М.Козакова) - что-то похожее есть, в болоте провинции вдруг вспыхнул яркий свет, поднял волну, забурлило болото, звезда скрылась - и снова все уснули...
Семь храмов. Милош Урбан
читать дальшеСкучнейшее произведение, написанное, казалось бы, правильным, но каким-то шероховатым языком "с заусеницами". Главный герой с первых же строк вызывает чувство, близкое к омерзению, и думаешь только о том, а не пора ли ему стать следующей жертвой. Тот еще "цветочек". Автор явно что-то спутал в понятиях о мрачных романтиках, наделив Кветослава изрядной мизантропией, он ненавидит всё и вся - женщин, студентов, прохожих, иностранцев, чехов, свадьбы, 20 век, и 19-й тоже, архитекторов, туристов, имена, родителей. Ничего светлого и хорошего в этом человеке нет. Что за радость о нем читать?
Интрига в романе тоже нулевая. Главные злодеи вычисляются почти сразу. Их мировоззрение отвратительно. Никакого наказания за предпочтение булыжников людям не наблюдается.
Ничего, кроме барахтания в грязи под напыщенные речи о готической архитектуре и боге, не занимает автора. Да и читателя тоже.
Надо сказать, что в этом романе есть интересные моменты для тех, кто интересуется Прагой - не страшные легенды, а информация о том, что средневековая Прага сосредоточена в районе Карловой Площади, а вовсе не в узких улочках Старого Города. Впрочем, я бы предпочла путеводитель без трупов.
читать дальшеОт чтения Мамаевой вернулась обратно к прослушиванию, но это не сильно помогло. Одни и те же шутки и ситуации повторяются из книги в книгу (причём не все книги принадлежат перу Н.М))). К тому же, когда героиня прикидывается тупицей, это совсем как-то скучно. А если она при этом додумывается писать диплом в паре с отличницей всея магической академии, то возникает мысль, а может, не прикидывается?..
Кто так шьёт легенды?!
Хотя тема дружбы бойкой ит-гёл и дурочки-с-переулочка мне понравилась больше всего. Любовная линия вытянута из пальца, про спящего красавца интрига слилась почти сразу. Дракона ждала-ждала, разочаровалась - проходной персонаж, обидно. Политическая подоплёка происходящего показалась не в тему. Фишка с буквой, которую Нари пишет неким удивительно оригинальным способом, повеселила. Я вот в тетради сына смотрю, мне кажется, он там в каждой строчке по демону вызывает. Хоть бы ему тоже глазастый гениальный профессор попался в жизни...
Концовка не произвела вообще никакого впечатления - намешано всего, от фламенко до шпионских заговоров. Так и Нари в итоге оказалась не гениальной, а болезной))) И, между прочим, не круглой сиротой. Только этот виток сюжета оборвался в никуда. Дракон тоже исчез в никуда. А ему и размножаться-то не с кем. Переживаю. Гештальт не закрыт.
Азирис Нуна, или Сегодня, мама! Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко
читать дальшеДетская юмористическая фантастика без всяких претензий. Легчайшее чтиво на один вечер. Правда, основную интригу я знала, ибо фильм видела. Но это не помешало
Вообще-то некоторые вещи стали откровением - сфинксов-то я в кино не признала. Да и мальчики по книге выглядят несколько иначе, не только внешне. Зато сохранился бодрый темп повествования, что для такой несерьёзной книжки большой плюс.
При всей несерьёзности авторы остро постебались над развитием человеческого общества, в котором высшим разумом оказалось
Малость смутил меня кулинарный древнеегипетский эпизод с жертвоприношением. Неожиданно жестоко среди остального юмористического коктейля. Причем мысль про "не умрёт, но, наверное, больно в кипятке-то..." мелькнула и у Кости. У меня воображение живое и чёткое разграничение сферы волшебных сказок и фантастики. Если в фантазии Ершова купание в кипятке это магия - и потому необъяснимо не больно; то в фантастике - наука пытается бороться за реальность происходящего, браслет обеспечивает регенерацию клеток... то есть человек варится и восстанавливается, находится в процессе обновления каждой клеточки своего организма... Хм... организм-то чешется, наверное?..
Но в принципе книжка совершенно не напрягает мозги, трогательно щекочет чувства и, пожалуй, способна вызвать интерес у подростков к музейным залам с мумиями (так и до доп.литературы по Древнему Египту недалеко!).
Оставляю в детской библиотеке.
Средний пол. Джеффри Евгенидес
читать дальшеЕсли в авторе этого романа "порой просыпается Гомер", то я при чтении превращаюсь в читателя-Бродского, который "список кораблей прочел до середины". Книга показалась невыносимо и неоправданно длинной. Трагедия главного героя, растянутая на несколько поколений, потеряла накал. Выражаясь по-древнегречески, возможностей для катарсиса было так много, что он не наступил вообще
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Пирамида Кецалькоатля. Хосе Лопес Портильо
читать дальшеТекст заворожил с первых строк. Удивительная ритмика, как написано в предисловии, это стилизация под индейские народные предания - но в русском переводе мне сразу же почувствовался белый стих Шекспира (конечно, тоже в русском переводе)).
Притча-песня, трогательная, возбуждающая интерес, рождающая массу вопросов.
Я не сразу поняла, что речь о реальном человеке, которого назвали именем древнего бога, поэтому сначала думала, что христианские мотивы это способ художественной полемики о религии. И мне понравилась неоднозначность, с которой преподносится вера креста и грехопадения. Тема христианизации индейцев для меня с детства весьма болезненна - потому подкупили "слишком человеческие" мотивы и Кецалькоатля и его последователей; абсурдность некоторых аспектов христианства, легко обнажающаяся под взглядом из другой системы координат.
И не могу без слез читать о конкисте, тем более в старческих пророческих видениях Кецалькоатля, белого человека, сыгравшего (вольно или невольно) на руку первым бандитам-завоевателям.
Время всегда хорошее. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
читать дальшеЯ забыла школу, как страшный сон. А эта книга подарила мне на один день приятные воспоминания. О том, как не было. В ней вряд ли соревнуются прошлое и будущее, скорее - идеализируется детство (с верной дружбой и первой любовью). И это правильный ход для детской книжки.
Мне понравились еще аналогии между пионерами, которые общей массой "за", хотя по отдельности многие "против", - и паническим страхом школьников из будущего перед открытием их ников. Не только время всегда хорошее, но и люди всегда одинаковые. По сути пионерская организация (общая масса с одним мнением) не так уж сильно отличается от форумного общения "свободных личностей" (свободных до той поры, пока их не выделили как личность).
Без нее. Путевые заметки. Марлена Штрерувиц
читать дальшеВот такую прозу я бы могла назвать женской. 10 дней из жизни женщины среднего возраста, конечно, в кризисе, конечно, с проблемами в личной жизни. Она пытается собрать материал для книги о другой женщине, талантливом скульпторе, у которой тоже, конечно, кризисы и, конечно, проблемы. По ходу пьесы думает о бросившем ее мужчине, мучается от кишечных инфекций и размышляет о фашизме. Короче роман-Космо, хард версия.
Не женский в романе только стиль письма. Короткие предложения, в среднем от одного до пяти слов. Не привыкла к такому тексту - читать трудно, тормозила о точки, искала оправдание им. Не нашла.
Морская дама. Узор из лунного света. Герберт Уэллс
читать дальшеЗамечательное ироничное повествование, получила большое удовольствие от чтения. Русалка среди героев Вудхауса легко лишается хвоста, главное в нужный момент и нужным людям спеть о статусе, манерах и сундучке с дублонами
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Первая часть книги восхитила превосходным юмором. Попало всем - писателям, читателям, женщинам, мужчинам, Франции вскользь, Америке в отместку, серьезным газетам и бульварному чтиву по заслугам; изящно проехался автор по лучшему порождению Англии - английским тётушкам. Думала, что смеяться буду до последней точки, но нет - к середине Уэллс затронул тревожные темы и хотя подал их под соусом лёгким и с прибаутками, заставил "приподзадуматься"... Немножко о смысле жизни, чуть-чуть о мировоззрении, слегка о мечтах и обязанностях.
О любви ли эта сказка на новый лад? Не знаю. В какой-то момент мне показалось, что автор отказал любви в существовании в мире смертных. Или наоборот. Подвел к мысли, что настоящую любовь имеет смысл искать "на суше", а для бессмертных любовь - малозначащая игра, в которую людям играть смертельно опасно.
Советы по домоводству для наемного убийцы. Халлгримур Хельгасон
читать дальшеРоман, почти не задевающий сознание. Очень много сомнительного юмора, несколько убийственных советов для начинающих киллеров и ни одного исландского рецепта, кроме подмороженного мяса-гриль. Я стала на шаг ближе к пониманию загадочной исландской души. Но осталась в недоумении, а надо ли мне это под таким соусом. Конечно, серьёзно относится к книге невозможно, это слишком шпанистый рассказ. Но, наверное, для автора это попытка "растолкать" своего родного исландского читателя, ошпарив его замёрзшее нутро ледяной водой. Смотри, мол, ледышка тебя возбуждает на какое-то действие только предчувствие крови и Евровидение. Но когда исчезнет случайный хорватский киллер, Исландия вернется в свое холодное русло ("только 20 покойников портят пейзаж... ну и ладно... потом уберем").
Закрыв книгу, я вспомнила почему-то румынскую пьесу "Безымянная звезда" (все знают одноименный фильм М.Козакова) - что-то похожее есть, в болоте провинции вдруг вспыхнул яркий свет, поднял волну, забурлило болото, звезда скрылась - и снова все уснули...
Семь храмов. Милош Урбан
читать дальшеСкучнейшее произведение, написанное, казалось бы, правильным, но каким-то шероховатым языком "с заусеницами". Главный герой с первых же строк вызывает чувство, близкое к омерзению, и думаешь только о том, а не пора ли ему стать следующей жертвой. Тот еще "цветочек". Автор явно что-то спутал в понятиях о мрачных романтиках, наделив Кветослава изрядной мизантропией, он ненавидит всё и вся - женщин, студентов, прохожих, иностранцев, чехов, свадьбы, 20 век, и 19-й тоже, архитекторов, туристов, имена, родителей. Ничего светлого и хорошего в этом человеке нет. Что за радость о нем читать?
Интрига в романе тоже нулевая. Главные злодеи вычисляются почти сразу. Их мировоззрение отвратительно. Никакого наказания за предпочтение булыжников людям не наблюдается.
Ничего, кроме барахтания в грязи под напыщенные речи о готической архитектуре и боге, не занимает автора. Да и читателя тоже.
Надо сказать, что в этом романе есть интересные моменты для тех, кто интересуется Прагой - не страшные легенды, а информация о том, что средневековая Прага сосредоточена в районе Карловой Площади, а вовсе не в узких улочках Старого Города. Впрочем, я бы предпочла путеводитель без трупов.
@темы: Книги
Возможно, не сто процентов дословно, но очень близко к тому
Лёгенькая книжка, на удивление во взрослом возрасте тоже хорошо зашла.
А вообще, пользуясь случаем, спасибо вот за эти списки, иногда хочется чего-то нового, но не знаешь, в какую сторону копать, потому что страшно наткнуться на дерьмище
А фильм видела? Все плюются, а мне нравится))) Но я Гришаеву нежно люблю, в любой фигне её смотрю. А еще там Филипенко-фараон крутой.