абсолютная кошка
"Король желает жениться" Валерия Чернованова
читать дальшеДурацкое название и неожиданно криминальное начало не предвещали никаких чудес, но книжка оказалась очень даже увлекательной и милой. Прочитала за пару ночей; рада, что не цикл.
Главная героиня стремительно упала в неприятности и бодро из них выплыла. Мне показалось даже, что оригинально. Не сказала бы, что это новая версия старой сказки про русалочку. Но и диснеевский мультик с большим трудом можно назвать аналогом андерсеновской трагедии. Если Винни-Пух читает монолог "Есть или не есть" это не делает горшочек мёда черепом шута.
Немного смущает тот факт, что король влюбился не совсем в попаданку Яну, а в тело роскошной русалки, помноженное на магию морских существ. С другой стороны, от писательницы этот факт тоже не укрылся и она разбросала по тексту замечания о том, как внутренности (то бишь натура и характер
) украшают и изменяют даже самое непривлекательное тело. Причем несёт эту приятную ахинею не только сухопутный король, но и рыбообразный.
Вообще с автором книги мы на одной волне романтики и юмора. Тронули любовные переживания (в меру, без лишней эротики вздыбленных жезлов). Было смешно, не взахлёб, но смешно. Грубоватость в отношении земных козлов и сказочных нахрефатов не особо царапала, мы ж тоже не марципанчики. Разрешение конфликта предугадать не пыталась, поэтому с интересом следила за развитием событий. Понятно, что наши победят, но как. Линия Сильвеи насмешила и концовка вполне понравилась
"Имя твоего волка" Татьяна Томах
читать дальшеНе ожидала от этой книги развлекательного фэнтези, но всё-таки рассчитывала на какие-нибудь действия, события. В общем и целом здесь ничего не происходит, это атмосферная повесть о трудностях взросления аутсайдера.
Причем атмосфера, скажем прямо, мрачноватая и ... бессмысленная. Ибо разрешения трудных проблем как-то не наблюдается. Взрослей не взрослей - сожгут. Помогай - сожгут. Не вмешивайся - сожгут. Если ты отличаешься - сожгут. Не вписываешься - сожгут. Улыбаешься - сожгут. Плачешь - сожгут. Сегодня, завтра, вчера. Общая идея книги - ведьму сожгут.
И?
И, видимо, это написано не столько для ведьм, сколько для линчующей толпы. Мало ли... проникнется, осознает. А тем, кто и не ведьма, и собачек не вешает (я, например) - тем читать скучновато.
При отсутствии связного сюжета очень сильно действует на нервы и структура текста. Мало того, что по времени туда-сюда прыгает повествование (5 временных точек), так и еще и 5 персонажей, от лица которых ведётся речь. Не то, чтобы путаница большая, но зачем городить огород? Лучше бы история была понасыщеннее.
Линия с Риткой вообще пустая. Иллюстрация бесконечности ведьминского рода и проклятия? Ни начала, ни конца. И "короче все умерли".
Впрочем к названию и волкам-собакам тоже есть вопросы. Слоги, имя. Это ребус был? Надо было самим как-то составить? Я не догнала. Даже не поняла, к чему вообще четвероногие друзья. Ведьма может подружиться только со зверем? Звери лучше людей? Или это персонифицированный Анимус?
А чем он лучше-то? Чем вообще ведьма оказалась выше толпы с факелами и вилами? Если подумать, то вся атмосферная горькая повесть свелась к тому, что волк, двойник ведьмы, в порыве "обидки" загрыз человека. Не слишком круто за любовное разочарование?
Не понравилась книга. Много боли, мало смысла.
"Мэнсфилд парк" Джейн Остин
читать дальшеРоман оказался выше моих язвительных ожиданий, но хуже идеально желаемого текста
"Мэнсфилд-Парк" никогда бы не появился в списке моего чтения, если бы не лекции Вл.Набокова по литературе. Было неожиданностью узнать, что он достаточно высоко оценивает этот роман (но не все остальные)). Честно говоря, я расценивала его привязанность, как "стокгольмский синдром", симпатию к неизбежному злу. И что же? "Мэнсфилд-Парк" не превратился в пытку. Более того, я очень быстро втянулась и после начального, нахального чтения по диагонали, вернулась на первую страницу и стала вчитываться, не пропуская ни одного слова. Отдаю должное Остен, она умело нарисовала интересные образы и картины, не прибегая к ярким кричащим краскам и лишним деталям. У нее практически нет провисающих диалогов или описаний, все сцены и действия оправданы логикой сюжета. Вполне достаточно иронических замечаний и комических персонажей, чтобы не слишком загрустить над "дубовыми" главными героями. Основное недовольство этой книгой вызвали, к сожалению, именно они, Фанни и Эдмунд. Набоков, из-за которого был прочитан Мэнсфилд-Парк, был категорически против такого подхода к литературным произведениям, но удержаться в рамках литературоведческого анализа простому читателю - не судьба
Ибо сильнее всего задела "житейская сторона". Набоков назвал "дубовым" персонажем именно Эдмунда, но мне видится, что Фанни сделана из того же дерева - и ячейку общества эти двое создадут великолепно монолитную. Я понимаю, что Остен, наделяя Фанни именно такими "добродетелями", какие описаны в романе, следовала пульсу времени. Но не могу не отметить, что понимание "ума", как приверженности чувству долга и соответствия поступков нормам морали, принятым в данном обществе - ведет к заблуждению, что умные персонажи были и впрямь умны, а не просто - добродетельны. А чувство любви, основанное не столько на душевных, сколько на моральных суждениях, отдаёт пошлостью не меньшей, чем жажда выйти замуж за деньги. Не говоря уж о том, что описание пути, который Эдмунд прошел от разочарования в Мэри до любви к Фанни - несёт в себе минимум романтичности и чувствительности - и результат не имеет отношения к сердцу, а только лишь к разуму. В итоге у меня сложилось унылое впечатление, что, по мнению Остен, нет любви, кроме добродетели. Ее собственная судьба старой девы должна была подсказать, что что-то в этой формуле не так...
"Утраченные иллюзии" Оноре Бальзак
читать дальшеЭтой книгой можно пытать.
Если бы Бальзак оставил только первую часть, я бы даже восхищалась им. Не без издёвочки, но всё же талант автора к описаниям внушает большое уважение. Некоторые отрывки с восторгом зачитывала вслух, чего стоит одно только описание внешности Люсьена:
«Рядом с бедным печатником, <...>, стоял Люсьен в пленительной позе, избранной ваятелями для индийского Вакха. В чертах этого лица было совершенство античной красоты: греческий лоб и нос, женственная бархатистость кожи, глаза, казалось, черные- так глубока была их синева,глаза, полные любви и чистотой белка не уступавшие детским глазам. Эти прекрасные глаза под дугами бровей, точно рисованными китайской тушью, были осенены длинными каштановыми ресницами. На щеках блестел шелковистый пушок, по цвету гармонировавший с волнистыми светлыми волосами. Несравненной нежностью дышала золотистая белизна его висков. Неизъяснимое благородство было запечатлено на коротком, округлом подбородке. Улыбка опечаленного ангела блуждала на коралловых губах, особенно ярких из-за белизны зубов. У него были руки аристократа, руки изящные, одно движение которых заставляет мужчин повиноваться, а женщины любят их целовать.
Люсьен был строен, среднего роста. Взглянув на его ноги, можно было счесть его за переодетую девушку, тем более что строение бедер у него, как и у большинства лукавых, чтобы не сказать коварных, мужчин было женское.»
и так далее. Невероятное нагромождение определений, прилагательных, внезапных сравнений. Честно говоря, под этой горой очень сложно разглядеть живого человека, но сама эта литературная глыбина внушает трепет
Хотя скрывается под ней всего лишь юный дурак женственного телосложения. К концу книги искреннее ненавидишь автора за то, что пришлось так долго и нудно сопутствовать глупому и несимпатичному персонажу.
Вторая часть романа посвящена журналистским склокам и их власти над умами. Это первое произведение о рекламе, помимо всего прочего. Скажем прямо, проникновение в мир "властителей дум" обширно, глубоко, интересно и оставляет далеко позади современных авторов, типа Бегбедера с его йогуртами.
Но всё-таки последняя третья часть по занудности победила всех и вся и окончательно угробила первоначальные восторженные чувства. Столько внимания уделить крючкотворству судейских и производству бумаги, похоронив под этим грузом отношения молодоженов, рождение первенца, семейные дрязги с отцом, взросление Евы - стоило ли оно того? А сделка Люсьена с "испанским дьяволом" и вовсе нелепо пахнет серой. Зачем она после тысячи страниц пересоленного реализмом развенчания парижской и провинциальной жизни? ...
Крайне раздражает еще и обилие слёз в романе. На каждой странице обливаются слезами или заливаются ими. По благородному поводу и от большого живого ума. Чаще всего мужчины, но и женщинам это на роду написано. Захлёбывательное произведение.
По крайней мере, спасибо писателю за близкий к сказочному конец истории Евы и Давида. Но "Утраченными Иллюзиями" всё равно можно пытать
"Гимназия №13" Жвалевский и Пастернак
читать дальшеЗанимательная и познавательная детская книжка.
Кое-что новое почерпнула, белорусским фольклором заинтересовалась. Думаю, что детей она тем более затянет, ведь там еще и про создание взрывчатки в домашних условиях рассказывают
Хотя (как мать!) меня это смутило... Не очень понравился пример "смелого, быстрого и бездумного" сования рук в бассейн со змеями. И, возможно, многовато любви для семиклассников. Впрочем, это всё взрослое занудство.
По началу немного раздражали сленг и бесконечные диалоги, но втянулась. И вообще всё познается в сравнении - после Гимназии взялась за чтение сказки от Салмана Рушди, и стало понятно, что Жвалевский и Пастернак написали настоящую книгу для детей. И написали ее правильно, со сленгом, действием и в легкой манере диалога. При этом смогли впихнуть в нее много интересной историко-мифологической информации. Пусть даже немного спорной.
читать дальшеДурацкое название и неожиданно криминальное начало не предвещали никаких чудес, но книжка оказалась очень даже увлекательной и милой. Прочитала за пару ночей; рада, что не цикл.
Главная героиня стремительно упала в неприятности и бодро из них выплыла. Мне показалось даже, что оригинально. Не сказала бы, что это новая версия старой сказки про русалочку. Но и диснеевский мультик с большим трудом можно назвать аналогом андерсеновской трагедии. Если Винни-Пух читает монолог "Есть или не есть" это не делает горшочек мёда черепом шута.
Немного смущает тот факт, что король влюбился не совсем в попаданку Яну, а в тело роскошной русалки, помноженное на магию морских существ. С другой стороны, от писательницы этот факт тоже не укрылся и она разбросала по тексту замечания о том, как внутренности (то бишь натура и характер

Вообще с автором книги мы на одной волне романтики и юмора. Тронули любовные переживания (в меру, без лишней эротики вздыбленных жезлов). Было смешно, не взахлёб, но смешно. Грубоватость в отношении земных козлов и сказочных нахрефатов не особо царапала, мы ж тоже не марципанчики. Разрешение конфликта предугадать не пыталась, поэтому с интересом следила за развитием событий. Понятно, что наши победят, но как. Линия Сильвеи насмешила и концовка вполне понравилась

"Имя твоего волка" Татьяна Томах
читать дальшеНе ожидала от этой книги развлекательного фэнтези, но всё-таки рассчитывала на какие-нибудь действия, события. В общем и целом здесь ничего не происходит, это атмосферная повесть о трудностях взросления аутсайдера.
Причем атмосфера, скажем прямо, мрачноватая и ... бессмысленная. Ибо разрешения трудных проблем как-то не наблюдается. Взрослей не взрослей - сожгут. Помогай - сожгут. Не вмешивайся - сожгут. Если ты отличаешься - сожгут. Не вписываешься - сожгут. Улыбаешься - сожгут. Плачешь - сожгут. Сегодня, завтра, вчера. Общая идея книги - ведьму сожгут.
И?
И, видимо, это написано не столько для ведьм, сколько для линчующей толпы. Мало ли... проникнется, осознает. А тем, кто и не ведьма, и собачек не вешает (я, например) - тем читать скучновато.
При отсутствии связного сюжета очень сильно действует на нервы и структура текста. Мало того, что по времени туда-сюда прыгает повествование (5 временных точек), так и еще и 5 персонажей, от лица которых ведётся речь. Не то, чтобы путаница большая, но зачем городить огород? Лучше бы история была понасыщеннее.
Линия с Риткой вообще пустая. Иллюстрация бесконечности ведьминского рода и проклятия? Ни начала, ни конца. И "короче все умерли".
Впрочем к названию и волкам-собакам тоже есть вопросы. Слоги, имя. Это ребус был? Надо было самим как-то составить? Я не догнала. Даже не поняла, к чему вообще четвероногие друзья. Ведьма может подружиться только со зверем? Звери лучше людей? Или это персонифицированный Анимус?
А чем он лучше-то? Чем вообще ведьма оказалась выше толпы с факелами и вилами? Если подумать, то вся атмосферная горькая повесть свелась к тому, что волк, двойник ведьмы, в порыве "обидки" загрыз человека. Не слишком круто за любовное разочарование?
Не понравилась книга. Много боли, мало смысла.
"Мэнсфилд парк" Джейн Остин
читать дальшеРоман оказался выше моих язвительных ожиданий, но хуже идеально желаемого текста

"Мэнсфилд-Парк" никогда бы не появился в списке моего чтения, если бы не лекции Вл.Набокова по литературе. Было неожиданностью узнать, что он достаточно высоко оценивает этот роман (но не все остальные)). Честно говоря, я расценивала его привязанность, как "стокгольмский синдром", симпатию к неизбежному злу. И что же? "Мэнсфилд-Парк" не превратился в пытку. Более того, я очень быстро втянулась и после начального, нахального чтения по диагонали, вернулась на первую страницу и стала вчитываться, не пропуская ни одного слова. Отдаю должное Остен, она умело нарисовала интересные образы и картины, не прибегая к ярким кричащим краскам и лишним деталям. У нее практически нет провисающих диалогов или описаний, все сцены и действия оправданы логикой сюжета. Вполне достаточно иронических замечаний и комических персонажей, чтобы не слишком загрустить над "дубовыми" главными героями. Основное недовольство этой книгой вызвали, к сожалению, именно они, Фанни и Эдмунд. Набоков, из-за которого был прочитан Мэнсфилд-Парк, был категорически против такого подхода к литературным произведениям, но удержаться в рамках литературоведческого анализа простому читателю - не судьба

"Утраченные иллюзии" Оноре Бальзак
читать дальшеЭтой книгой можно пытать.
Если бы Бальзак оставил только первую часть, я бы даже восхищалась им. Не без издёвочки, но всё же талант автора к описаниям внушает большое уважение. Некоторые отрывки с восторгом зачитывала вслух, чего стоит одно только описание внешности Люсьена:
«Рядом с бедным печатником, <...>, стоял Люсьен в пленительной позе, избранной ваятелями для индийского Вакха. В чертах этого лица было совершенство античной красоты: греческий лоб и нос, женственная бархатистость кожи, глаза, казалось, черные- так глубока была их синева,глаза, полные любви и чистотой белка не уступавшие детским глазам. Эти прекрасные глаза под дугами бровей, точно рисованными китайской тушью, были осенены длинными каштановыми ресницами. На щеках блестел шелковистый пушок, по цвету гармонировавший с волнистыми светлыми волосами. Несравненной нежностью дышала золотистая белизна его висков. Неизъяснимое благородство было запечатлено на коротком, округлом подбородке. Улыбка опечаленного ангела блуждала на коралловых губах, особенно ярких из-за белизны зубов. У него были руки аристократа, руки изящные, одно движение которых заставляет мужчин повиноваться, а женщины любят их целовать.
Люсьен был строен, среднего роста. Взглянув на его ноги, можно было счесть его за переодетую девушку, тем более что строение бедер у него, как и у большинства лукавых, чтобы не сказать коварных, мужчин было женское.»
и так далее. Невероятное нагромождение определений, прилагательных, внезапных сравнений. Честно говоря, под этой горой очень сложно разглядеть живого человека, но сама эта литературная глыбина внушает трепет

Вторая часть романа посвящена журналистским склокам и их власти над умами. Это первое произведение о рекламе, помимо всего прочего. Скажем прямо, проникновение в мир "властителей дум" обширно, глубоко, интересно и оставляет далеко позади современных авторов, типа Бегбедера с его йогуртами.
Но всё-таки последняя третья часть по занудности победила всех и вся и окончательно угробила первоначальные восторженные чувства. Столько внимания уделить крючкотворству судейских и производству бумаги, похоронив под этим грузом отношения молодоженов, рождение первенца, семейные дрязги с отцом, взросление Евы - стоило ли оно того? А сделка Люсьена с "испанским дьяволом" и вовсе нелепо пахнет серой. Зачем она после тысячи страниц пересоленного реализмом развенчания парижской и провинциальной жизни? ...
Крайне раздражает еще и обилие слёз в романе. На каждой странице обливаются слезами или заливаются ими. По благородному поводу и от большого живого ума. Чаще всего мужчины, но и женщинам это на роду написано. Захлёбывательное произведение.
По крайней мере, спасибо писателю за близкий к сказочному конец истории Евы и Давида. Но "Утраченными Иллюзиями" всё равно можно пытать

"Гимназия №13" Жвалевский и Пастернак
читать дальшеЗанимательная и познавательная детская книжка.
Кое-что новое почерпнула, белорусским фольклором заинтересовалась. Думаю, что детей она тем более затянет, ведь там еще и про создание взрывчатки в домашних условиях рассказывают

По началу немного раздражали сленг и бесконечные диалоги, но втянулась. И вообще всё познается в сравнении - после Гимназии взялась за чтение сказки от Салмана Рушди, и стало понятно, что Жвалевский и Пастернак написали настоящую книгу для детей. И написали ее правильно, со сленгом, действием и в легкой манере диалога. При этом смогли впихнуть в нее много интересной историко-мифологической информации. Пусть даже немного спорной.
@темы: Книги