понедельник, 28 сентября 2009
28 сентября Чехия празднует день своего покровителя Святого Вацлава, который является также Днем чешской государственности и независимости.
читать дальшеВ 929 или 936 г. в этот день мученической смертью погиб чешский князь Вацлав, ставший символом чешского государства. Он происходил из рода Пршемысловичей, вокруг которого на рубеже девятого и десятого столетий чешские племена объединялись в единое государство. Эпоха Вацлава была тем временем, когда в среде воинственного язычества распостранялось христианство. К 907 году, когда родился Вацлав, Пршемысловичи уже во втором поколении были христианами. Вацлава крестил один из учеников славянских апостолов, святых Кирилла и Мефодия. Вацлав был воспитан латиноязычными священниками, однако, он остался верен и кирилломефодиевской традиции. Именно Вацлав способствовал тому, чтобы в его стране могли во взаимном уважении развиваться литургии как на славянском, так и на латинском языках.
По одной из легенд, вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример. Хотя и будучи набожным человеком, правил он твердой рукой.
Христианский способ правления и социальные порядки, которые вводил Вацлав, наталкивались на противодействие все еще языческой знати, которая, в конце концов, убила его, объединясь с его братом Болеславом.
Результат этого действия был противоположный тому, чего ожидали убийцы. Кровь мученика Вацлава повлияла на окончательную победу христианства в Чехии. Многочисленные легенды повествовали о его доброте и справедливости. Одна из них, переведенная на церковнославянский язык, на рубеже 10-го и 11-го веков попала в Россию. А в Англии и до сих пор на Рождество поют песню о добром короле Вацлаве.
Со времен средневековья чешский народ в тяжелые периода своей истории ожидал исполнения легенды о бланицких рыцарях. Согласно этой легенде, в горе Бланик всегда готовы к бою рыцари Святого Вацлава, и когда чехам придется хуже всего, они выедут им на помощь и во главе их будет скакать Вацлав верхом на белом коне.
Князь Вацлав почитается святым и в русской православной церкви, где он известен как Вячеслав Чешский. Его память отмечается по новому стилю 11 октября, а также 17 марта (день перенесения мощей в Прагу).
@темы:
Чешские узоры