абсолютная кошка
Театр на Литейном до сих пор существует без официального сайта. Когда он появится, я там пропишусь :)



Странной особенностью актеров этого театра является тот факт, что после спектакля, выходя на поклон, они не улыбаются. Более того они грустны и несчастны, то ли устали, то ли недовольны своей работой.

Вчера было исключение из правил. Актеры улыбались. По стечению обстоятельств, именно вчерашний спектакль оставил меня почти равнодушной.



"Жизнь и смерть Зинаиды Райх"

Райх была женой Есенина, а потом Мейерхольда. Начинала карьеру простой стенографисткой в газете, затем стала матерью, далее сумасшедшей, на пике жизни превратилась в известнейшую и самую обсуждаемую актрису, закончила свои дни опять же сумасшедшей с семью ножевыми ранами в области шеи и сердца...



Я бы не пошла на этот спектакль, если бы его поставили не в моем любимом театре и если бы этого не хотела моя мама. Я не люблю Мейерхольда, я терпеть не могу Есенина, мне в общем-то до лампочки сама Зинаида Райх - я доверяю воспоминаниям замечательного поэта Анатолия Мариенгофа, который описывал эту женщину как не самую великую личность.



Постановщик спектакля, видимо, преследовал цель оправдать и возродить память о Райх. По-моему не вышло... возможно, потому что возрождать-то нечего. Ну не было там уникальной личности, великолепной актрисы и умопомрачительной женщины. "Из ничего и выйдет ничего" (Шекспир)



Заглавной мыслью спектакля Игорь Ларин (режиссер-постановщик) сделал, судя по всему, слова Райх (Немзер) о любви. Дословно не помню, но общий тон - если к вам придет Смерть в платьице белом, единственной неприятностью будет, умирая, оставить на этом свете великое чуЙство Любви; но счастье в том, что вы все-таки любили и т.д. и т.п.



Логично было бы ожидать, что дальнейшие действия будут подтверждать эти слова. Рассказать же о Райх, как о женщине ЛЮБИВШЕЙ и ЛЮБИМОЙ - как-то не получилось. На сцене все время была истерика и неоправданная, ненормальная эмоциональность. Все, что удалось показать режиссеру - эту невменяемость всех главных действующих лиц: зависимость и стервозность Зины, алкогольную распущенность Есенина и творческую экзальтацию Мейерхольда.



Игра актеров мне, бесспорно, понравилась! Особенно Елена Ложкина и Андрей Гульнев. Они молодцы, отыграли спектакль на хорошем уровне. Все мои претензии только к самой постановке.



И к залу... при всей моей любви к театру - никогда больше не возьму билеты в малый зал. Потому что это издевательтво над зрителем, черт подери!