абсолютная кошка
На самом деле про чехов не нужно что-то сочинять специально, они сами себя показывают с лучшей стороны.
Вот, например, у них национальный герой какой? Кроме Кротика (что тоже диагностично). прально, Швейк. А Гашек о Швейке что сказал? Он сказал, что Швейк это сборка всех отрицательных качеств чешского народа. Хорош герой.
Но я не об этом. В Чехии всего две, если не ошибаюсь, воинских части. Зачем они нужны, загадка. Одна из них квартируется как раз под Жатцем, и чаще всего вояк можно встретить в Кауфленде, в очереди за булочками и молоком. Но однажды мы наблюдали аж практически гонки на военной технике по всему городу (благо город можно наблюдать, не сходя с правильно выбранной точки)))).
Военные ловили павлинов.
В городской Сад Капуцинов завезли павлинов для пущей красоты.
Но Швейков в Жатце много, они забыли им подрезать крылья. И птички улетели из сада.
Я их понимаю. Из этого райского места даже кроты урылись подальше.
И наконец-то армия смогла себя проявить в деле!
Но в Саду павлинов до сих пор нет.
Уж не знаю, быстрые они такие оказались... или вкусные...

@темы: Чешские узоры

Комментарии
29.11.2013 в 16:53

Кошки ходят поперек
Спасибо за рассказ, прочитала мужу вслух, смеялись. :-)
29.11.2013 в 18:37

Verba volant, scripta manent
вот рецептик... вдруг пригодится ))

**ПАВЛИН ПО ИТАЛЬЯНСКИ
Представлять павлинов во всем их оперении, которые, хотя и приготовлены, оказываются живыми и извергают пламя из своих клювов

Этот рецепт характерен для свадебных пиров итальянского Возрождения. Он составлен маэстро Мартино в 1465 году и представлен в своем оригинальном виде, поскольку вряд ли будет когда-либо приготовлен читателями этой книги. Интересно, что ресторан в Беркли, Калифорния, предпринял попытку приготовить аналогичное блюдо примерно в 1975 году и решил заменить глаза павлина лунными камнями. Платина присвоил этот рецепт почти слово в слово, поместив его в своей книге.

Для того чтобы приготовить павлинов, подобно живым, в их оперении, необходимо следующее. Сначала павлина надо убить либо зубочисткой, которую вонзают в верхнюю часть головы, либо обескровливанием через горло, как поступают с козлятами. Затем разрежьте брюхо птицы от шеи до хвоста и осторожно снимите с нее кожу с перьями, не повредив ни то, ни другое. После этого снимите кожу с шеи через голову, вывернув ее наизнанку, затем отделите голову от верхней части шеи так, чтобы она была присоединена к туловищу только кожей. То же самое сделайте с ногами, которые отделите от туши, они также будут держаться на коже ног. Теперь аккуратно подготовьте тушку птицы, начинив ее лакомствами и мягкими специями, а в мякоть грудки воткните целые кустики гвоздики, Жарьте птицу медленно на вертеле, предварительно обернув ее шею влажной салфеткой и постоянно смачивая ее, чтобы она не высохла над огнем. Когда павлин будет готов, снимите его с вертела и снова наденьте на него кожу с перьями. Затем возьмите хитрое металлическое приспособление, прикрепленное к деревянному основанию таким образом, чтобы металлические стержни прошли через лапы и ноги птицы и не были видны снаружи. Павлин должен стоять на ногах прямо с поднятой головой, словно живой, и перьями хвоста, раздвинутыми веером, подобно спицам колеса. Если вы хотите, чтобы из его клюва вылетало пламя, возьмите четверть унции камфары, завернутой в шерстяную корпию (вату), смоченную в некотором количестве крепкого спирта или крепленого вина, и поместите в раскрытый клюв птицы. Когда вы готовы подать птицу к столу, зажгите вату, и она будет гореть довольно долго. Для большего великолепия покройте зажаренную тушку птицы листами золота перед тем, как надеть на нее кожу с оперением, которая будет приправлена мягкими специями с внутренней стороны. Это можно сделать с фазанами, журавлями, гусями и другими птицами, а также с каплунами и домашней птицей.**
29.11.2013 в 19:34

абсолютная кошка
~Ива~, тю, мне-то за что ))) спасибо военным Чехии )))

Ольга Краш, рецепт прекрасен! Мне интересно, ты так к новогоднему столу готовишься? Боюсь спросить, какие блюда еще в меню!!!
29.11.2013 в 22:59

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять.
мне хватило фразы про погоню за павлинами. Воображение бурное.
Ты живешь в веселом месте. Непредсказуемо веселом. )
30.11.2013 в 13:48

абсолютная кошка
Сначала я думала, что Чехию делает веселой мое воображение...
но потом поняла, что тут даже напрягаться не надо - смотри и наслаждайся )))
30.11.2013 в 22:52

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять.
@Коломбина, :five:
( не может быть!! может все-таки воображение щедрое :lol: В Европе-ж жить сказочно. :D Я тебе рассказывала )
01.12.2013 в 00:35

абсолютная кошка
Еще расскажи )))))))) Я хоть буду воображением твоей знакомой жить!
01.12.2013 в 01:18

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять.
@Коломбина, человек знает. это не воображение. :)
Просто ты не в той Европе живешь (и не правильно смотришь. :eyebrow: Вот я сына не прально воспитываю... ) А вот в Германии...
("Да-да" говорит муж :)
Так (на вскидку) :Там цивилизация. Там люди! Там культура. И образование!! И перспективы. И детям лучше жить.... и экология другая. И все такие не_унылые.

Продолжать? ;-)
01.12.2013 в 14:57

абсолютная кошка
Не надо. Пойду перечитаю письмо сестры из Берлина про немецкую педиатрию...
или лучше Канта? Или вот дневники Геббельса у меня есть!