абсолютная кошка
Справедливость восторжествовала, я нашла хорошую книгу. Читать можно, читать приятно. Через каждые 15 минут ловлю мужа, чтобы зачитать очередной отрывок вслух, насладиться гладким текстом, присутствием смысла и созвучными мыслями. Тяга к чтению оправдана и реабилитирована после ужасной, глупой "13-ой сказки". Ингеборг Бахман восстановила мою веру в умных людей, умеющих читать и думать. Они существуют.
Роман "Малина" (ударение на первый слог, имя собственное) это монолог женщины, включающий ее диалог с собственными эмоцио и рацио. В нем масса ссылок, сносок, выводов и размышлений, и никакого истеричного дайри-повествования в стиле космо. Из текста торчат уши Витгенштейна, идеями о языке которого Бахман была очарована всю свою короткую жизнь. Иногда роман читать сложно, но это из-за проникновения... так много острых знакомых углов...
Впрочем я хотела привести пару цитат про чтение, а не про внутривенное. Об этом лучше сами прочитайте.

"Чтение - это порок, способный вытеснить все другие пороки или, заняв их место, временами активно помогать людям жить, это распутство, изнуряющая мания. Нет, наркотиков я не принимаю, я принимаю книги, конечно, некоторым я отдаю предпочтение, многие оставляют меня равнодушной, кое-какие я принимаю только утром, другие - только ночью, есть книги, с которыми я не расстаюсь, расхаживаю с ними по квартире, таскаю их из гостиной на кухню, читаю стоя в коридоре, я не полюзуюсь закладками, не шевелю губами при чтении , читать я научилась рано и очень хорошо <...>. <...> предложение должно "даваться". Я не смогла бы "продираться" сквозь книгу, это бы уже граничило с занятием. У меня, во всяком случае, есть слабость к неграмотным, я даже здесь знаю одного человека, который не читает, не желает читать. Это состояние невинности понятнее тому, кто подвержен пороку чтения, - надо либо не читать совсем, либо уметь читать по-настоящему..."

"Критику чистого разума" я читала при 60-свечевой лампе на Биатриксгассе, а еще Локка, Лейбница, Юма, в сумраке Национальной библиотеки, при маленьких лампочках набивала себе голову понятиями всех эпох - от досократиков до "Бытие и ничто"; Кафку, Рембо и Блейка глотала при 25 свечах в парижском отеле, Фрейд, Адлер и Юнг были прочитаны при 360 свечах на пустынной берлинской улице под тихое кружение шопеновских этюдов; пламенную речь об отчуждении духовной собственности я изучала на пляже под Генуей, - бумага в пятнах соли, покоробившаяся от солнца; за три недели в Клагенфурте, лежа с температурой, ослабев от антибиотиков, прочитала "Человеческую комедию"; Пруста глотала в Мюнхене до рассвета, пока в мою мансарду не вломились кровельщики; французских моралистов и венских логиков одолевала со спущенными чулками, выкуривая по 30 французских сигарет в день, прочла все от "De Rerum Natura" до "Le culte de la Raison", изучала историю и философию, медицину и психологию; в психиатрической клинике Штайнхоф работала над историями болезней шизофреников и страдающих маниакально-депрессивным психозом, писала сочинения в Auditorium maximum при всего шести градусах выше нуля, а при 38 в тени все еще набрасывала заметки о de mundo, de mente, de motu, после мытья головы постигала Маркса и Энгельса, а В.И.Ленина читала совершенно пьяная; растерянная, спасаясь бегством, читала газеты, газеты, газеты, читала газеты еще ребенком, перед печкой, разжигая огонь, - читала газеты, журналы, карманные книжки, читала всюду и везде, на всех вокзалах, во всех поездах, в трамваях, в автобусах, самолетах, читала обо всем на четырех языках, fortiter, fortiter, и понимала все, что только можно прочесть.

Если вы отрывки не дочитали даже, то, конечно, книгу приобретать не стоит. Не пойдет.

@темы: Книги, Цитаты